Morbier

Cette offre a expiré et n'est plus disponible. Désolé.
Image

 Offre du 10 Novembre
 Marché de Plestin

Le morbier est un fromage originaire de Franche-Comté. Il tire son nom d’un village du Jura. Sa particularité réside dans la fine raie de charbon noire qui partage le fromage en 2 dans le sens de l’horizontal. La présence d’un trait noir dans ce fromage tient à une ancienne tradition fermière. En effet, auparavant, le reste de lait de la traite était utilisé par les producteurs de comté pour fabriquer un fromage pour leur consommation propre. Le lait caillé était recouvert de cendre afin d’éviter qu’il ne s’abîme et ne soit la proie des bactéries. Le soir même ou le matin suivant, on le recouvrait d’un autre fromage frais. On obtenait alors un fromage traversé d’une ligne noire. Aujourd’hui, ce ligne noire est uniquement décorative et n’est plus obtenue par adjonction de cendre mais grâce à l’utilisation de charbon végétal.

18.80€ kg

Connectez-vous pour ajouter cette offre à votre liste.

Photo Chez Alex

Chez Alex

Fromagerie

Un savoyard chez les bretons :) C'est pour vous faire partager mon amour de la Savoie ainsi que certains fromages produits par mon père que je suis venu en Bretagne. Je vous retrouve sur les marchés pour vous proposer le meilleur du fromage (vous me reconnaitrez grâce à mon drapeau savoyard) et à la ferme de Ker Voigen le vendredi


Mes marchés :

Marché de Lannion

Place du Général Leclerc, 22300 Lannion

Jeu 8h-13h

Marché de Plouaret

Place de l'Église, 22420 Plouaret

Mar 8h-13h

Marché de Guingamp

Place du Vally, 22200 Guingamp

Ven 8h-13h

Marché de Plemeur

Rue des Chardons, 22560 Pleumeur-Bodou

Sam 8h-12h

Marché de Plestin

Place du 19 Mars 1962, 22310 Plestin-les-Grèves

Dim 8h-13h