Baie de paradis

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 Offre du 09 Novembre
 Marché des Lices

La maniguette ou baie de paradis est une plante médicinale tropicale de la pharmacopée traditionnelle africaine, qui fut en son temps très utilisé en tant que plante condimentaire et pour ses propriétés thérapeutiques stimulantes et aphrodisiaques, diurétique et digestive. De nos jours, elle n'est plus employée, elle est tombée dans l'oubli ou seulement encore quelques populations reculés de son pays d'origine. Il a pour fonction de traiter les désordres digestifs de type ballonnements, flatulences, certaines infections intestinales, les indigestions et les brûlures d'estomac en les soulageant. Les graines de la maniguette que l'on nomme aussi graine de paradis renferment des tanins et de l'amidon, des phényléthylalkycétones et des protéines ainsi que des sels minéraux. Plus sur la maniguette? C'est une plante herbacée tropicale de type vivace dont la hauteur peut atteindre les trois mètres de haut et fait partie de la famille des zingibéracées. Elle possède un rhizome et un feuillage tout en longueur et diffusant un parfum tenace au moindre frôlement, ses feuilles sont persistantes et d'un beau vert. Son inflorescence est pourvue de fleurs en forme de cône de teinte jaune aux pétales mauves, elles laissent la place à un fruit une gousse brune renfermant de nombreuses graines, le fameux poivre de Guinée. Il est d'origine africaine, précisément le littoral avec le Ghana et le Libéria, la Côte d'Ivoire et le Togo ainsi que le Nigéria et l'Éthiopie. La graine de maniguette est un condiment qui fut fort apprécié autrefois, ce poivre au gout un peu différent fut considéré durant des siècles comme un met rare et précieux surtout par la noblesse des pays occidentaux. À ce titre, elle fut l'une des principales exportations de l'Afrique de l'Ouest aux onzièmes siècles. Ce condiment au gout légèrement citronné avec une pointe de gingembre et de cardamome se retrouva dans de nombreuses boissons alcoolisées, vin et bière, mais aussi associé dans de nombreux plats de viande, sucrés et de légumes. Mais elle fut remplacée et disparue à partir du 19 siècles. En Afrique de l'Ouest, ce poivre était intégré lors des cérémonies religieuses et rites initiatiques.

Par sachet

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Le Grenier d'Afrique

Epicerie

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Mes marchés :

Marché des Lices

3 Place du Bas des Lices, 35000 Rennes

Sam 8h-13h30

Marché de Betton

Le Buisson, 35830 Betton

Dim 8h30-13h

Marché Ste Thérèse

Place du Souvenir, 35200 Rennes

Mer 7h-13h

Marché de Jeanne d'Arc

Boulevard Alexis Carrel, 35700 Rennes

Jeu 8h-13h

Marché de Dinard

3 Rue de Verdun, 35800 Dinard

Mar 7h30-13h30 - Halles + extérieur / Jeu 7h30-13h30 - Halles + extérieur / Sam 7h30-13h30 - Halles + extérieur